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21 février 2007 3 21 /02 /février /2007 16:03

200px_Autrenoix

Pour 6 personnes :
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 175 g de cerneaux de noix

- 6 cuillères à soupe de cassonade (75 g)
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- 1 sachet de sucre vanillé

- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 2 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de noix

1/ Hacher les cerneaux de noix

2/ Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la cassonade. Ajouter la farine et le sucre vanillé.

3/ Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange avec les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum.

4/ Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.

5/ Transvaser dans un moule à manquer. Mettre au four à 200°C soit thermostat 6 pendant 25 minutes.

6/ Démouler le gâteau quand il est froid. Saupoudrer de sucre glace et servir avec une crème anglaise.

La noix est très riche en lipides en moyenne 51 %, et très énergétique : 525 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 5 % de glucides. Riche en Oméga-3 et en Oméga-6, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamines E ou tocophérol, et vitamines B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium).

Sur le plan diététique, ce fruit est intéressant vis-à-vis du risque cardio-vasculaire car, outre que ses lipides sont essentiellement polyinsaturés (72 % du total des lipides), il apporte avec le magnésium et les fibres des facteurs protecteurs.

En France, il existe deux AOC pour les noix :

  • la noix de Grenoble (depuis le 17 juin 1938), variétés franquette, mayette et parisienne, terroir réparti dans les départements de l'Isère, de la Drôme et de la Savoie ;
  • la noix du Périgord (depuis 2002), variétés corne, franquette, granjean et marbot, terroir réparti dans les départements de la Dordogne du Lot, de la Corrèze et de la Charente

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Published by isa6916 - dans desserts
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