Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 19:59

A Lyon, ça y est l'été est fini et l'automne s'installe petit a petit avec la pluie qui j'espère va permettre aux champignons de sortir. Fini les salades, bonjour les plats bien réconfortant comme aujourd'hui cet envie de tartiflette. 

Pas de tartiflette sans Reblochon me direz-vous mais savez-vous d'ou vient le reblochon?

002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'origine commence au 13 ème siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une ème maraude clandestine. A l'époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d'ociège  sur les paysans.

Ceux-ci devaient rétribuer leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n'était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la "Rebloche", car en patois "Re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Ingrédients pour 5 personnes:

- 5-6 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 25 cl de crème fraiche liquide entière

- 1 reblochon

- du sel

Épluchez les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide salée. Dans une poêle, faire suer l'oignon coupé en petit dés. Une fois les oignons cuits ajoutez les pommes de terre coupées en tranches.

Aillez votre plat a gratin et y déposer les pommes de terre.

Coupez le reblochon en tranches et les disposer sur les pommes de terre.

003  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfournez th 6 pendant 30-40 minutes.

008

Partager cet article

Repost 0
Published by isa6916 - dans plats
commenter cet article

commentaires

marie 21/10/2009 08:17

c'est dommage de mettre un bon reblochon dans une tartiflette. il vaut mieux le manger à la main. je suis savoyarde, je ne fais jamais de tartiflette (belle idée marketing pour vendre du reblochon bas de gamme) et le reblochon est bien meilleur mangé avec un pain des alpages et une petite salade verte.

sana 16/10/2009 13:54

hummm c'est un délice pour les journées froides et pluvieuses!!!!!

Doria 13/10/2009 12:43

C'est un plat bien réconfortant que j'adore !!!!Ton fromage est d'une belle qualité !Bisous, Doria

sab 12/10/2009 23:15

j'adore la tartiflette

Pupuce 12/10/2009 23:13

roh mon péché mignon!!!

Présentation

  • : Périgord blanc
  • Périgord blanc
  • : Cuisine familiale de tous les jours.
  • Contact