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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 16:14

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 1.5 kg de tendrons de veau en morceaux

- 3 carottes

- 1 poireau

- 1 gros poireau

- 1/2 jus de citron

- 1 bouquet garni

- 2 jaunes d'oeufs

- 30 g de beurre

- 30 cl de crème fraiche

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 clou de girofle

- 1 cas d'huile

- 1 cas de farine

- sel et poivre

Lavez et émincez le poireau. Épluchez, rincez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez l'oignon et piquez-le du clou de girofle.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Mettez-y les morceaux de veau à revenir sans les faire roussir. Salez et poivrez. Saupoudrez de farine. Laissez cuire pendant 2 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois. Versez le vin blanc et ajoutez de l'eau chaude, de façon à recouvrir la viande. Additionnez-y les carottes, le poireau, l'oignon piqué et le bouquet garni. Couvrez et cuisez 1h15.

Retirez les morceaux de veau de la cocotte et réservez-les dans un plat creux. Filtrez le bouillon de cuisson et remettez-le à chauffer, quelques minutes, de façon à ce qu'il réduise légèrement. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la crème. incorporez le jus de citron. Assaisonnez. Transvasez cette préparation dans le bouillon en fouettant sans arrêt, sur feu doux. Remettez la viande dans la cocotte et réchauffez quelques instants. Décorez avec quelques brins de thym et servez aussitôt.

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Published by perigordblanc
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commentaires

mamilyne 22/11/2010 23:36


tu me croiras si tu veux mais j'ai exactement la même recette que toi la mienne est intitulée "recette à l'ancienne" c'est vrai que préparé ainsi c'est excellent
bisous mamilyne


Jean-Luc Durand 22/11/2010 19:00


ah!!! une recette. En plus c'est vraiment excellent, j'adore. Jean-Luc


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