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9 décembre 2013 1 09 /12 /décembre /2013 18:00

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De l'alsacien "petit bonhomme", un mannele est un petit pain au lait en forme de bonhomme, préparé par les boulangers alsaciens pour la Saint -Nicolas. Cette brioche peut être enrichie de raisin sec ou de pépites de chocolat .

Pour réaliser 8 manneles environ :

- 300 gr de farine

- 12 gr de levure fraiche

- 1 oeuf entier + 1 oeuf battu

- 20 cl de lait tiède

- des pépites de chocolat

- 1 c à c de fleurs d'oranger;

Mettre dans un cul de poule, la farine, la levure, l'oeuf entier, le lait et la fleur d'oranger. Pétrir pendant une quizaine de minutes .

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

Rabattre la pâte et l'abaisser à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ.

A l'aide d'un emporte pièce en forme de bonhomme, façonner la pâte. Mettre les bonhommes sur une feuille de papier cuisson. 

Décorer avec les pépites de chocolat et attendre encore 1 heure.

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Dorer avec l'oeuf battu et enfourner th 6 pendant 20 minutes.

A la fin de la cuisson , mettre les manneles sur une grille et laisser refroidir.

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Published by perigordblanc - dans Petits gâteaux
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commentaires

Jean-Luc 15/12/2013 10:44

Excellent. j'adore. bon WE Jean-Luc

lyne 09/12/2013 22:53

il me plaise beaucoup tes petits manneles si ma santé me le permet j'en ferais à Noël pour mes petits fils, reste juste à trouver l'emporte pièce
bisous lyne

Burgnies 09/12/2013 22:20

très bonne idée pour noël également
merci
bisou

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