Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 17:31

 

 

Ingrédients pour 30 boites de 200 grammes :

- 3 kilos de foie gras de canard cru

- 3.200 kg de chair à pâté

- sel , poivre et noix de muscade

 

La veille , assaisonnez les foies gras crus ainsi que la chair à pâté avec le sel, poivre et un peu de noix de muscade.

2012-02-15 09.20.53 

2012-02-15 09.07.38

A l'aide d'un morceau de coton, frotter l'intérieure des boites avec du madère.

2012-02-15 09.21.56

Couper les foies en morceaux.

2012-02-15 09.25.44

Remplir le fond des boites avec de la chair à pâté.

2012-02-15 09.37.09

Recouvrir avec le foie gras . Là si vous avez la chance d'avoir des lamelles de truffes, vous pouvez en mettre une au centre. 

2012-02-15 09.37.20

Finir avec une couche de chair à pâté.

2012-02-15 10.05.34

Posez par dessus le couvercle et amener le tout à votre boucher pour qu'il sertisse vos boites.

2012-02-15 15.08.48

Remplissez un stérilisateur avec vos boites.

2012-02-15-15.37.08-copie-1.jpg

Couvrir d'eau, porter à ébullition et faire cuire 3 heures. Laisser refroidir le tout dans le stérilisateur.

Le plus dur reste à venir, il faudrait laisser vieillir ces conserves le plus longtemps possible mais là c'est un vrai calvaire.

Au final et au bout d'un an vous devez obtenir ça:

2012-02-15-12.04.54.jpg

A déguster avec un verre de  Monbazillac ou de Sauternes. 

 


 


Partager cet article

Repost 0
Published by perigordblanc - dans Conserves
commenter cet article

commentaires

Stephane 21/02/2015 16:15

Bonjour
Comment est faite la chair à pâté ( proportions ) ?
Merci

DARLING 07/04/2012 19:32

Hello,

ce pâté est extra, quand nous allons en dordogne nous en ramenons et on se régale !!! A+

Foie gras 26/02/2012 18:08

Il n'y a pas que le Montbazillac ou le Sauternes, on peut aussi marier avec du Coteau du Layon, Bergerac, Gewurztraminer, etc ... :)

lyne 19/02/2012 22:37

je vois que même en vacances tu bosses
tu viens me voir quand avec une de tes jolies boites
bisous lyne

Présentation

  • : Périgord blanc
  • Périgord blanc
  • : Cuisine familiale de tous les jours.
  • Contact