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6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 11:08

PC060006.JPG

Ingrédients pour 4 a 6 personnes:

- 1 gros lobe de foie gras cru de 700 gr environ

- 6 g de sel

- 3 g de poivre moulu

- 1/2 cuillère à café de noix de muscade

- 5 cl de cognac

Placez le foie gras a température ambiante 30 minutes avant de commencer.

Ouvrez délicatement le foie gras en séparant les deux lobes.

Avec l'aide d'un couteau, déveiner le foie gras. 

Si vous constatez que le foie a des traces de sang, vous pouvez le faire tremper dans un grand volume d'eau glacée et salée pendant 30 minutes. Égoutter et bien sécher a l'aide d'un papier essuie-tout.

Mettre les morceaux obtenus dans un plat creux , saler, poivrer et arroser avec le cognac. Laissez macérer pendant 1 heure a température ambiante.

Prendre une terrine en porcelaine ou en terre. Disposez les morceaux au fond en mettant les gros morceaux plus sur les bords et au fond et les petits au milieu.

Tassez légèrement.

Préchauffez votre four à 110°(th 3-4).

Enfournez la terrine placée dans un bain marie chaud pendant 1 heure.

Laissez refroidir a température ambiante et réfrigérer pendant 12 heures.

Découpez délicatement la terrine a l'aide d'un couteau dont la lame aura été chauffé sur la flamme de votre gaz par exemple.

Servir avec un bon pain de campagne grillé et un verre de Sauternes.

PC060011.JPG

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Published by perigordblanc
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commentaires

René 19/02/2011 15:59


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


René 15/02/2011 15:59


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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René


Sana 02/01/2011 13:35


je te souhaite une bonne année 2011, pleins de bonnes choses a toi et tes proches gros bisous!!!


Jean-Luc Durand 29/12/2010 11:49


Isa,
Ben voilà que je viens de remettre un foie gras au four pour le nouvel an, j'ai craqué, c'est trop bon!!!
Pour celui de la semaine dernière je n'ai même pas eu le temps de faire une photo de la coupe il est parti trop vite !!!! Ce coup là je vais faire la photo, non mais!
;-))) Tous mes bons voeux pour la prochaine année, bien amicalement.
Jean-Luc


Provence 21/12/2010 17:46


Joyeuses fêtes de fin d'année.


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